Главная » Статьи » Юные журналисты

Про войну, Донбасс и маму Бусинку

Инна Елистратова, редактор пресс-клуба

На передовой

Как это начиналось? Очень просто. Помню, прошлогодняя октябрьская непогода будто предвещала случившиеся. Дождь, грустно барабанил по стеклу в моей комнате, небо было скрыто за покрывалом из зловещих туч. На нем нельзя было увидеть и миллиметр голубого и чистого кусочка. И тут слишком громко зазвонил телефон. Я нехотя посмотрела на дисплей:  мама.

Мне навсегда запомнится ее тяжелый вздох и тихий ласковый голос: "Ну, как у тебя делишки?". А потом: «Малыш, не горюй, но меня приняли в ополчение. Я так решила, потому, что здесь  сегодня нужнее. Ничего такого, доченька,  сейчас нахожусь в Донецке у аэропорта. Все будет хорошо. Держись! Люблю тебя! Да, меня теперь зовут Бусинка. Позывной такой. Мне нравится».

И тишина. Только у меня к горлу подступил предательский комок и на глаза навернулись слезы. Но хоть рыдай, хоть кричи, хоть вой – мама все уже решила. И оставалось лишь это принять. Так было всегда.

Наверное, не хватит слов, чтобы описать все  эмоции,  пережитые мною за те несколько секунд, что она говорила. Я не могла понять, как моя ласковая, нежная, улыбчивая мамочка может стать бойцом, вступить в ополчение. Тогда все это мне казалось нереальным и каким-то бессмысленным, пустым и ничего не значащим.

До войны мама работала поваром-кондитером. Такая мирная и «вкусная» профессия и вдруг – боец в «берцах» и с автоматом наперевес там, где летят бомбы и свистят снаряды…

Теперь и я называю ее Бусинка, а она меня по-военному Стрелка. Ведь мы с тех пор не мама с дочкой, а близкие подруги. Может потому, что живу я с папой. Так получилось. Маму вижу лишь иногда. И это самые счастливые мои денечки. Вот и на осенних каникулах Бусинка увезла меня на всю неделю к себе в воинскую часть. И, ура, согласилась рассказать мне, как журналисту, о том, как ей служится и что это значит «женщина на войне».

- Мама, признайся, что на самом деле заставило тебя уйти в ополчение, взять в руки оружие? Ведь ты до этого даже стрелять не умела!

- Жизнь довела, беда на Донбассе. Как можно  дома сидеть, когда столько горя и смертей вокруг? Коль командиры украинской армии решили стрелять по мирным городам и селам, а солдаты пришли нас "освобождать" с оружием в руках, как тут оставаться равнодушным и безучастным?

Только  не надо нам такого «освобождения», из-за него мирное население страдает, старики лишаются домов, люди остаются без будущего, дети малые гибнут. А в чем они виноваты? В том, что родились в Донбассе?

Устала я тогда от такой жизни, ничего не было: ни постоянной работы, ни свободы, ни права выбора. А тут подруга сказала, что можно в ополчение записаться добровольно. Помогла она мне сильно, но я до последнего не верила, что получится, что примут. Помню, в самом начале, как страшно было, волновалась, что подумают обо мне, как относиться будут, выйдет ли? Но это все далеко в прошлом.

Зачем я ушла в ополчение? Если честно, то в самом начале главной причиной были стабильная работа (хоть и в военной форме) и деньги. Дух национального патриотизма тоже был, конечно же.  Но по-настоящему «до боли» появился уже на учениях. Именно там я, как никогда раньше, полюбила свой Донбасс до такой степени, что была готова отдать свою жизнь за то, что мне дорого: за родную землю, за дочку, за друзей, за всех, кого никто не защищает.

Я отчетливо понимаю, что всех этих тварей надо останавливать, они же разнесут все к чертовой матери. Будто бы у них у самих нет семей, будто бы их не ждут??? За что они воюют? За кого? Почему же так слепо молодые солдаты, мальчики (им еще и 20 нет), голые, босые, а кричат: " Слава Украине!»?  Почему? "

Если мы сдадимся на этом этапе, то в будущем очень сильно об этом пожалеем. Мы уже переступили черту, назад пути нет! И пусть страшно, но надо быть сильными, потому что мы уже сделали шаг, мы идем. Иначе все жертвы, которые мы понесли, будут напрасны.

Хотя у украинской армии и техники больше, и людей, и денег, да только нет у них главного – сплоченного народа, который готов отдать все за то, что близко сердцу – за родную землю!

- Какой ты увидела войну?

-С самого начала отправили меня под аэропорт. Страшно было, но еще страшнее - за молодых ребят. Только вот наши ополченцы идут по своей воле отстаивать родную землю, а за что борются солдаты ВСУ? Стоят на позициях, а куда годятся? Руки дрожат, сами одеты плохо, как говорится, оружие толком еще в руках не держали, нестряляные  воробушки.  И за что жизнь свою отдают? Только и делают, что по сторонам осматриваются. Страшно им, но выхода нет. Назад идти нельзя, а вперед - наши снайперы снимут.

Помню,  в начале октября 2014 тяжело мне было с непривычки и на своих бойцов молодых смотреть. Я тогда поваром работала, кормила  ополченцев. Невыносимо горько было за  наших солдат, которые уже не один раз побывали в бою. Вот он, сидит в окопе, совсем еще мальчишка, а вся жизнь искалечена войной. Бывает, подсядешь к нему, говоришь. Отвечает весело, а потом «переклинит» его, и смотрит уже на тебя пустым взглядом. От этого и слезы наворачивались часто.  Жаль  было очень бойцов. Только ведь на таких, как они, защитники аэропорта, и держится еще наш Донбасс!

Потом меня перевели в Комсомольск, где я служу и до сих пор.

- Принимала ли ты участие в настоящем бою?

- Нет, и, слава Богу. Но в данный момент мы усердно к этому готовимся. Я теперь работаю начальником радиостанции, у меня есть своя экипаж. Мы часто выезжаем на учения, чтобы быть ко всему готовыми, уметь и обороняться, и отпор дать если понадобится.

- Хорошо  ли обеспечивают бойцов всем необходимым?

- Да, не жалуемся, всего хватает. Выдают обычную "флору", но если кто хочет, то покупает и "горку", и "пиксель", правда, «берцы» своего размера тяжело достать, поэтому мы чаще всего их тоже покупаем сами. Питание у нас хорошее, повар что надо, еды вдоволь и боеприпасов достаточно

-Каким был твой самый большой страх?

- На войне страшно все, особенно если с непривычки. Но больше всего переживала за тебя, дочь, как будешь без меня, ты ведь у меня одна! Сильно переживаю за тебя и сейчас.

- Что было для тебя  приятным  и тяжелым на войне?

- Трудно проходила адаптация к военной обстановке, так как здесь не все так легко, как кажется. Времени на размышление не дают, действовать надо сразу, да и подход к каждому необходим особый. Но со временем ко всему привыкаешь.

Из приятного - это коллектив. Мы все – одно целое. Добрые ребята подобрались, стоят за друзей до последнего, не сдают своих, тут так не принято! Я за ними как за каменной стеной!

- Взаимоотношения с коллективом трудно складывались или сразу общий язык нашли?

- Ребята у нас дружные, хорошо ладим. Есть, конечно, не очень приятные люди, но каждый из нас выполняет свой долг, а на войне лишний солдат никогда не помешает. И женщину на войне они принимают как бойца. С этим проблем не было, и нет. Правда, лишний раз незаметно  все равно стараются помочь, поддержать, подставить сильное мужское плечо.

- Как ты проводишь свободное от несения службы время?

- Его у нас практически нет, так что я обычно  сплю либо просто отдыхаю. Устаешь сильно от такого ритма жизни, а если вдруг что,  надо подняться и собраться очень быстро, и приступить к своим обязанностям незамедлительно.

- Планируешь и дальше  продолжать военную карьеру?

- Нет, устала. Поскорее бы все это закончилось, хочется с дочкой чаще видеться, быть ближе к семье. Хочу обыденной тихой и размеренной жизни.

-Каким видишь завтрашний Донбасс?

- Мирным, спокойным, свободным. Я верю, что совсем скоро мы станем независимым и сильным государством, у нас есть перспектива, есть сильная молодежь, которая стремится поднять этот край, а мы, в свою очередь, постараемся ей помочь в этом.

Наш край богат талантливыми детьми и, как родители, мы хотим для них хорошего будущего, чтобы  занимались тем, что им нравится, а не тем, чем приходится сегодня заниматься нам.

У донбассовцев есть потенциал и, я знаю, что совсем скоро, многие «там» увидят как здесь у нас хорошо и пожалеют, что когда-то отказались поверить в  цветущий и успешный Донбасс!

P.S.  Я вновь (в который раз) прощалась с Бусинкой, с грустью покидая, ставшую мне такой близкой и родной, воинскую часть, дружных и заботливых бойцов. Автомобиль уносил меня в тыл, в мирную жизнь, оставляя там, на передовой, самого дорогого человека – маму. Я вспоминала  и прятала глубоко в своем сердце теплоту ее рук, запах волос, ее тюльпановый взгляд, а еще ее веру  в  счастливое завтра и нашу с ней вечную любовь…

Беседовала  Инна Елистратова.

Категория: Юные журналисты | Добавил: ДТ_Юность (21.01.2016)